Comidas celestiales servidas a lo largo del tiempo
La historia de la comida servida por las aerolíneas, va desde la champaña y la langosta hasta las notas no tan agradables, todo parte de una apasionante serie de eventos.
Aerolíneas de todo el mundo tratan de deshacerse de la terrible imagen que durante mucho tiempo
tuvieron las comidas para los pasajeros de los aviones, en
vuelos de largo recorrido, durante la época cuando las reducciones de costos y
la practicidad pudieron más que el buen sabor y presentación. Esto no siempre
fue así, puesto que gracias a libros, reportes de prensa y el recuento
de pasajeros y trabajadores de la industria aérea, las comidas alguna
vez fueron tan de primera clase como las aeronaves.
Handley-Page: la empresa aeronáutica creada en 1909, fue la primera
en ofrecer a sus pasajeros algún tipo de alimento durante uno de
sus viajes, esto ocurrió el 11 de octubre de 1919, durante un vuelo entre
Londres y París en el cual se sirvieron almuerzos preempacados, con
un costo de tres chelines cada uno.
- United Airlines: fue la primera compañía en instalar pequeñas cocinas en los aviones con la intención de preparar comidas calientes para los pasajeros, sin embargo, no sería hasta los años 50 cuando las aerolíneas introducirían el servicio de cenas de alta categoría, con manteles y cubertería fina.
- British Airways y Air France: consiguieron renombre a la llegada de los años 70 por su oferta de altísima calidad de cocina, la cual incluía productos como champaña, caviar, trufas negras y langosta.
La popularización de los
viajes aéreos de forma masiva y la consecuente reducción de costos de
los pasajes, puso en la mira los exquisitos banquetes ofrecidos durante los
vuelos en la década de los 70, por lo que se exhibían iniciativas
como la de la Unión de Trasportes Aéreos de Francia, quienes en
1973 solicitaron la ayuda del chef Raymond Oliver para
reevaluar sus menús.
Comida en el aire y en el espacio: La sorprendente historia de la comida y bebida en los cielos (Richard Foss) |
Robert Crandall, jefe
ejecutivo de America Airlines, se convirtió en fuente de mitos y leyendas cuando en 1987, según se
cuenta, le ahorró a la compañía más de 40 mil dólares con solo
retirar una aceituna de cada una de las ensaladas servidas en
primera clase.
“Food in the Air and Space: The Surprising
History of Food and Drink in the Skies” (Comida en el aire y en el espacio: La
sorprendente historia de la comida y bebida en los cielos), libro del historiador
culinario Richard Foss, detalla la extravagancia y clase de los servicios
de catering en vuelos de aerolíneas como la SAS Scandinavia, fechadas
alrededor de 1968.
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